Проводя эксперименты с чисткой десятирублевых монет, выяснилось, что замечательно отчищает от грязи, придает блеск обыкновенная зубная паста. Можно использовать Colgate, может кто-то использует этот же метод чистки, но пользуется другой пастой, предпологаем, разницы нет. Итак, сам процесс чистки. На щетку наносим совсем немного пасты (щетку, кстати, лучше всего выбрать мягкую, чтобы не так царапало монету), и под теплой струей воды, или в просто в теплой воде, начинаем чистить. Лучше использовать подогретую воду из бутылок, а не из-под крана. Под краном она, как правило, хлорированная, что может позже сказаться на монете. В процессе чистки несколько раз просматриваем монету, Вы сразу заметите результат, ободок становится светлым, да и центр начинает блестеть. Конечно дело это хлопотное, особенно если у Вас очень много монет, требующих чистки, но это того стоит. Наверное, у многих возникнет вопрос: «не потускнеют ли они со временем??». Блеск монеты немного угаснет, но чистота осталается и радует глаз.


Второй способ, который подходит уже, скорее всего для чистых монет, с помощью которого можно убрать, например следы пальцев – это способ с использованием 14% раствора муравьиной кислоты и спирта. Предпологалось, что с помощью этого раствора можно легко отчистить монету от зелени. Но нет. Единственное, что удается добиться – это придать идеальной блеск монете. Положить в раствор на 3-5 минут монету, затем необходимо насухо протереть монету мягкой тряпочкой, монета приобретает почти первоначальный блеск и свежесть. Так что если Вы решили освежить свои десятирублевые монетки, придать блеск – этот способ именно для Вас.
Третий способ. Не поверите, но тут Вам понадобится Кока-Кола. Берем монету и помещаем ее на ночь в эту «жидкость». С утра, часов в 10-11 берем монетку и протираем тряпочкой или полотенцем. Грязь буквально слезет. Потом заменяем воду и оставляем еще на несколько часов, если это нужно. В результате получаются довольно чистые монеты.


Ради эксперимента советуем Вам попробовать.

http://livecos.ru